欢迎来妈妈育儿网!让我们和宝宝一起成长   喜欢本站 | 设为首页 | 联系我们 | RSS
 
今日头条:
  合作垂询:400-608-1096
您当前的位置:首页 > 健康

宝宝呕吐是什么原因引起的?一定要警惕轮状病毒感染!

2021-12-21 09:42:22     

   宝宝呕吐是什么原因引起的?提醒大家一定要警惕是不是轮状病毒感染!

  说个我自己亲身经历的事情吧。前阵子天气转凉,宝宝突然轻微地拉肚子,还吐过一两次。一开始我以为只是着凉,赶紧让他多喝温水,想先观察看看,没想到接下来急剧恶化,不仅一天内拉了十几次,凌晨还开始呕吐、高烧了。

  这我可坐不住了,赶紧催着老公连夜去了医院。当时医生先给用了退烧药,让我们观察等着天亮再做抽血检查。我们看宝宝症状有所缓解,加上疫情反复,不是很想待在医院。而且医生也说可以回家观察,所以就还是带宝宝回家了。结果隔了一天后,宝宝开始拉水样便,同时伴随着呕吐不止,出现脱水的迹象,真的吓死我了,抱着宝宝立马去医院做了一系列的检查,抽了3管血,最后才确定是轮状病毒感染。

  医生说,轮状病毒感染没有特效药,有自愈性,也就是说,做妈的只能看着宝宝受罪,等他自己熬过来。前后大概差不多有一个多星期,宝宝都没什么力气,不舒服就哼哼唧唧的,我和他爸爸轮流抱着,及时给他补液预防脱水,看着孩子趴在我们肩膀上,整个人都瘦了好多,做家长的真是心疼死了。

  我仔细查阅相关资料,才发现,轮状病毒感染正是高发于我儿子这样的2岁以下的幼儿。事实上,几乎5岁以下的孩子都得感染过这个病毒,6个月到2岁之间尤其高发。轮状病毒的传染力极强,主要症状是“一腹泻、二呕吐、三发烧”。一天拉十几二十次都很常见,而且病程很长,几天内好不起来。腹泻发展到后面,孩子开始拉黄色稀水样或蛋汤样便便,很容易出现脱水,比如尿量明显减少,囟门或眼窝凹陷,口唇以及皮肤干燥,最终导致休克和心肌损伤、肝脏损害等一系列的并发症,危及生命。

  因为轮状病毒感染没有特效药可以治疗,所以接种轮状病毒疫苗是预防感染的最有效方法。目前,宝妈们可以接触到的轮状病毒疫苗包括两种,分别是单价轮状病毒疫苗和五价轮状病毒疫苗。因为轮状病毒有多种分型,孩子可能感染了一种还有可能感染另一种,所以建议家长们还是尽可能给宝宝接种五价轮状病毒疫苗,带来最全面的防护。

  现在,市面上唯一一种五价轮状病毒疫苗是由默沙东研发的产品“乐儿德”,接种十分方便,给宝宝口服即可。尤其值得宝妈们注意的是这款疫苗的接种时间。从宝宝出生后的6周龄开始就需要接种第一剂次,间隔4-10周后接种第二剂次,在宝宝32周龄时需要接种最后的第三剂次。如果某一剂超龄了,则本剂次和剩余剂次都没办法接种,所以一定要注意疫苗接种的时间限制哦。

1.jpg

  最后,新手爸妈们也可以在怀孕后期就可以多看看育儿方面的内容,做好准备工作,尽量6周龄的时候就安排宝宝接种五价轮状病毒疫苗,早接种早好,不要抱着侥幸心理哈~

2.jpg

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
© 2016 MAMAYUER.COM.CN | 京ICP备15050556号-12