欢迎来妈妈育儿网!让我们和宝宝一起成长   喜欢本站 | 设为首页 | 联系我们 | RSS
 
今日头条:
  合作垂询:400-608-1096
您当前的位置:首页 > 健康

儿童易感!新型肺炎高发季,强化宝宝自身免疫防线是关键

2020-02-07 13:33:42     

疫情当前,卫健委发布“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染肺炎的易感人群”,击破此前“老年人易感,儿童和年轻人不是易感人群”的网络谣传。

“海南发生12起聚集性疫情,其中年纪最小确诊患儿只有3个月” 、“贵州1个月女婴确诊新型肺炎”……疫情新闻不断抢占视线,患病儿童年龄不断拉低,无数家长的心被紧紧揪起。

儿童由于生理特点和自身免疫功能低下,极易出现呼吸道感染的情况,潜伏期最短为1天,最长为14天,而且年龄越小、病情进展越快。严峻的形势下,如何帮助孩子提高免疫力,是每位家长眼前最棘手的难题。

要知道,帮助孩子增强免疫力是一个稳扎稳打的过程,需要家长从点滴细节耐心投入。首先从饮食方面来看,母乳是宝宝最好的口粮,其背后的科学原理是母乳中含有丰富的天然免疫蛋白——乳铁蛋白。学界对乳铁蛋白的研究早在上世纪40年代便已开始,大量研究表明乳铁蛋白是一种多功能蛋白质,具有广谱抗菌、抗病毒感染、调节体内铁的平衡、促进细胞生长、调节机体免疫功能、增强机体抗病能力等健康效应。

在2019年国际儿童营养与生长大会【1】上,科学家公布一项研究:通过随机对照双盲试验,在中国婴儿中验证了富含乳铁蛋白和乳脂球膜的婴儿配方粉在神经发育和免疫健康方面的益处。成果表明,婴儿出生后第一年喂养添加乳铁蛋白的婴儿配方奶粉,可以显著改善神经发育和免疫系统健康,这也是国际上首次验证添加乳铁蛋白的婴儿配方奶粉对中国婴儿的有益作用。为了专业定制更符合中国宝宝营养需求的配方奶粉,伊利金领冠睿护婴幼儿配方奶粉不仅采用冷喷工艺全面地保留了乳铁蛋白的活性,还添加专利配方——α-乳清蛋白和β-酪蛋白组合【2】,保护宝宝健康成长。

母乳或奶粉是低龄宝宝的主要口粮,但宝宝1岁左右就要开始适当添加辅食,应当以清淡易消化饮食为主,荤素搭配得当,同时适量补充维生素、矿物质和鱼肝油等,根据实际情况还可以增加口味丰富的坚果,营养均衡也一定程度上能提高宝宝抵抗力。

其次,新型冠状病毒主要通过飞沫、接触传播,有效阻断病毒传播途径需要做好宝宝的日常防护工作:

早隔离:避免接触人群是预防的关键,家中应谢绝访客,尤其是有过疫区暴露史的,避免人群聚集引起病毒传播;

戴口罩:如果一定要外出,必须为宝宝佩戴大小合适、戴法正确的儿童口罩,并及时更换口罩;

勤通风:保持室内通风,开窗选择对流窗,利于空气流通,适宜时间为30分钟左右;

勤洗手:流动清水+香皂或儿童杀菌洗手液是首选,家长和宝宝都要经常洗手,每次洗手不低于20秒;

勤消毒:宝宝的奶瓶、奶嘴、碗筷等耐高温常用物品,可以浸没在容器中煮沸超过 30 分钟或蒸汽蒸 5 分钟,可以起到杀菌作用

最后,虽然近期大家都隔离在家,但要保证宝宝的日常基本运动,由于每个宝宝月龄不同,运动能力也不尽相同,家长要注意适量增减游戏难度。比如1岁以下宝宝,利用宝宝的各种非条件反射来进行被动操,被动操没有固定的模式,只要能帮宝宝活动身体即可,注意锻炼时间不宜超过15分钟;对于稍大年龄的宝宝,父母可以和孩子开展跳跃类、平衡类、攀爬类等适合在家里进行的运动,不仅可以通过锻炼增强孩子心肺功能,从而提高免疫力,还可以促进孩子和父母之间的依恋关系,增加亲切感。

这场“攻冠战疫”的战场不仅仅在医院,还在每一个隔离的家庭中。人类迎战病毒需要免疫力和保护力,父母帮助孩子建立抵抗病毒的首要防线,宝宝自身的健康成长也是在为抗疫做贡献。

注:

【1】《国际新成果!乳铁蛋白作用再次被证实!》

【2】*中国发明专利,专利号ZL200810241156.3

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
© 2016 MAMAYUER.COM.CN | 京ICP备15050556号-12